Le Rassoul, une source de bienfaits au cœur de la Terre

Le Ghassoul : Une argile aux vertus cosmétiques ancestrales...

Le ghassoul (prononcer “rassoul”) vient du mot arabe “ghassala” qui signifie “laver”. C’est une argile saponifère (qui a un pouvoir nettoyant) dont l’unique gisement actuellement connu au monde se trouve au Maroc, en bordure du Moyen Atlas à 200 km au sud de la ville de Fès. Le rassoul est une roche naturelle, 100% écologique, reconnue pour ses vertus adoucissantes et nettoyantes, dont l’exploitation remonte au XIIIème siécle. Mélangé à de l’eau ou à de l’eau florale de roses ou de jasmin pour encore plus de plaisir, le ghassoul se transforme en un soin ultra doux pour laver sans agresser le visage, le corps et les cheveux. Le rhassoul est utilisé depuis plusieurs siècles par les femmes orientales, principalement marocaines, pour nettoyer, purifier, tonifier et nourrir tout en douceur leur peau et leurs cheveux. Il est réputé pour ses qualités astringentes, absorbantes et adoucissantes. Le ghassoul a d’ailleurs toujours été, dans la tradition Fassie, l’élément indispensable de la trousse de bain des femmes tout comme le savon noir et le gant Kessa. C’est un soin incontournable du hammam.

En Europe, où la demande de produits naturels va grandissant, le ghassoul est de plus en plus recherché. D’autant plus qu’il répond aux critères de sécurité des occidentaux. En effet, des controles minéralogiques et chimiques sont effectués régulièrement et permettent de s’assurer de son innocuité. De plus, le ghassoul a obtenu les labels des normes CFTA (de l’association américaine “The Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association”) et Ecocert, qui régissent le secteur des cosmétiques. Vendu dans les souks, le ghassoul se présente en grosses mottes de couleur gris clair ou gris foncé. A l’état brut, il est vendu sous forme de poudre ou de plaquettes appelées “M’siek”. Traité, le ghassoul est nettoyé et on lui ajoute diverses fleurs séchées pour le parfumer. C’est un produit largement apprecié. Aujourd’hui encore, la famille royale marocaine se réserve l’un des nombreux filons du “Djebel Rhassoul” pour sa consommation personnelle.

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